Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Итак, мне на тест попалось второе поколение часов forerunner шестисотой серии. Впервые часы были представлены в сентябре 2013 года и мне предстояло выяснить, имеют ли они актуальность и по сей день.
Эргономика и дизайн:
Часы хорошо сидят на руке, выполнены из приятного, качественного материала и имеют стильный внешний вид, который подойдет как для спортивной одежды, так и для повседневной. Также можно отметить их малый размер и вес, что будет кстати во время скоростных работ и бега по пересеченной местности. Важно сказать, что 620я модель имеет полностью герметичный корпус, благодаря которому часы без проблем переживут самые суровые тренировки в дождь и снег.
Взаимодействие с устройством:
Для взаимодействия с часами мы имеем цветной сенсорный экран, 4 механические и 2 сенсорные кнопки, звуковое и вибро оповещения . Стоит отметить, что экран не емкостный и поэтому откликается на все что хочешь, кроме влаги. Но это не имеет никакого значения, ибо все самые важные функции во время тренировки (старт/стоп; отсечка круга; подсветка; блокировка дисплея) выполняют механические кнопки, а дисплей при этом выводит нам параметры бега на “экраны”, которых 4 штуки и каждый имеет гибкую настройку “под вас”, т.е. вы выбираете что хотите видеть во время тренировки . Стоит ли говорить, что время работы подсветки дисплея настраивается.
Кнопки достаточно большие и имеют хороший ход, поэтому их легко найти на корпусе во время занятия спортом.
Вибросигнал оченьсильный, если устройство крепко прижато к руке.
Звук громкий, даже очень.
Функции:
Начну с того, что часы обладают достаточным функционалом для занятий на полупрофессиональном и профессиональном уровне. Почему? Потому что с помощью встроенных датчиков в самих часах и пульсометра, в который встроен датчик Garmin HRM-Run, часы отслеживают:
- Общее время, время круга
- Расстояние
- Частоту сердечных сокращений
- Набор высоты
- Темп (средний, моментальный); Скорость (среднюю, моментальную)
- Частоту шагов – общее количество шагов в минуту (учитывается левая и правая нога)
- Время контакта с землей – период времени, в течении которого стопа находится на земле
- Вертикальные колебания – степень “качания” тела при беге
- Максимальное значение VO2 MAX – выводится основываясь на вашей скорости и ЧСС, исходя из этого показателя часы прогнозируют ваши результаты на 5км; 10км; Полумарафон; Марафон
- Время восстановления после тренировки
К плюсам стоит отнести довольно обширный набор вспомогательных функций, таких как:
- Подсчет калорий
- Подсчет шагов (с шагомером)
- Личные рекорды, количество пройденных километров за месяц, за все время
- Управление инвентарем (можно вбить нужные кроссовки и задать максимальное расстояние, по достижении которого, часы уведомят вас)
- Создание дистанций и тренировок на сайте GarminConnect.com
- Сегменты (дистанции не далеко от вас)
- Статистику состояния здоровья
Тренировка и впечатления:
Результаты тренировок (сохраняет 200 часов) можно посмотреть в архиве на самих часах, но для полной картины нужно синхронизировать их с приложением Garmin Connect (доступно для скачивания на IOS и Android устройства). Вот наглядный пример одной из моих тренировок:
В общем, сначала я не уделял должного внимания всем этим фокусам с частотой шага, вертикальными колебаниями и т.д., думал что это очередной набор опций “чтобы было”, как же я в этом ошибался…
Если почитать в интернете о всех этих параметрах, то можно сразу догадаться, что эти функции присутствуют в часах для улучшения вашей техники бега. И это просто замечательно! Я понял, что влияние личного тренера это здорово, а дополняя его цифрами и следуя за “правильным” числом, Вы очень сильно повысите уровень своей беговой техники. Так что, совокупность этих функций делают часы крайне оправданной покупкой!
Кроссы с ними бегать одно удовольствие, они не тяжелые и не громоздкие, поэтому не отвлекаешься на них и можно полностью сосредоточиться на беге. А чтобы знать сколько ты пробежал можно включить функцию оповещения, меня они оповещают через каждый километр, при этом они совсем не навязчивы и не раздражают. Также с ними удобно бегать темповые работы, можно задать нижнюю и верхнюю границы скоростей, в случае выхода из них, Вы услышите оповещение. Также отлично они подойдут для тренировок по пульсу. Например, восстановительных кроссов с верхней границей ЧСС, при на рушении которой часы вас предупредят. Все это можно использовать как по отдельности, так и вместе.
В часах удобно реализована интервальная тренировка, в которой можно задавать различные параметры: время, расстояние или “открытый”, до тех пор, пока Вы сами не сделаете отсечку.
Пример: 4 круга по 1 километру, после каждого круга отдых 2 минуты, или 6 минут бега, после 3х минуты отдыха. В случае, если вам понадобилось, допустим, забежать ускорение в горку сначала на 10м, а потом на 20, то смело включайте режим “открытый” и после каждого ускорения делайте отсечку, отдыхайте по обозначенному времени и так до конца тренировки. Также присутствует функция разминки/заминки, которая автоматически включается до и после интервальной тренировки, работает до отсечки, после которой тренировка либо начинается, либо заканчивается.
И все же нашлась ложечка дегтя в бочке меда. Так как в моем виде спорта, а именно, в спортивном ориентировании важна точность, я замечу, что у GPS приемника она весьма посредственная, отклонение минимум на 10 метров от реальной траектории маршрута.
Но при этом он всегда ловит сигнал, в каком бы глубоком лесу я не оказался, не работает в зданиях и некорректно работает под большими железобетонными конструкциями, мостами.
Или вот еще один пример: тут у меня была темповая работа, без отклонений на маршруте, с отсечками после каждого круга. Не критично, но все же.
Хотя, если использовать специальные программы для наложения треков, то выходит вполне прилично.
Еще бы к минусам я отнес натирание пульсометра (кстати, можно стирать в стиральной машине), спасает вазелин или пластырь, который клеется в проблемном месте, возможно, это физиологическая особенность моего тела, ибо у друга точно такой же пульсометр, но он не жалуется.
Выводы:
Подводя итог, нужно сказать что Garmin Forerunner 620 в первую очередь устройство для людей, которым важно улучшить свои результаты и технику бега, причем максимально эффективно. Отдавая за них деньги, взамен Вы получаете надежный, качественный и высокотехнологичный продукт. Часы с успехом выполняют все функции и могут составить достойную конкуренцию аналогичным продуктам и по сей день.
- Комментарии